Sonda Laroussi

Experte Métier - Tunisie - Sfax

Biographie

Sonda Laroussi Mezghani est une ingénieure en biologie industrielle, docteure en sciences dans les disciplines génie biologique (INSAT) et analyses chimiques et chimiométrie (Université Aix Marseille ). Experte oléologue, fondatrice et cheffe de deux panels de dégustation de l'huile d'olive vierge agrées par le Conseil Oléicole International, elle est gérante associée de la société "Olea Conseils" Sarl, spécialisée en analyse sensorielle des huiles d'olive vierges et des olives de table. Elle fait également de la formation, du conseil et de l'accompagnement de producteurs.

Publications

  • Collectif - 2016

    A new simplex chemometric approach to identify olive oil blends with potentially high traceability.

    Food Chem. 208, 150– 160
  • Collectif - 2016

    Biodiversity of Tunisian virgin olive oils: original varietal classification according to their minor compounds.

    European Food Research and Technology. 242- 7, pp 1087-1099
  • Collectif - 2015

    Authentication of Tunisian virgin olive oils by chemometric analysis of fatty acid compositions and NIR spectra. Comparison with Maghrebian and French virgin olive oils.

    Food Chem. 173, 122–132.