Sonda Laroussi Mezghani est une ingénieure en biologie industrielle, docteure en sciences dans les disciplines génie biologique (INSAT) et analyses chimiques et chimiométrie (Université Aix Marseille ). Experte oléologue, fondatrice et cheffe de deux panels de dégustation de l'huile d'olive vierge agrées par le Conseil Oléicole International, elle est gérante associée de la société "Olea Conseils" Sarl, spécialisée en analyse sensorielle des huiles d'olive vierges et des olives de table. Elle fait également de la formation, du conseil et de l'accompagnement de producteurs.

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Publications

  • Collectif A new simplex chemometric approach to identify olive oil blends with potentially high traceability. Food Chem. 208, 150– 160 2016
  • Collectif Biodiversity of Tunisian virgin olive oils: original varietal classification according to their minor compounds. European Food Research and Technology. 242- 7, pp 1087-1099 2016
  • Collectif Authentication of Tunisian virgin olive oils by chemometric analysis of fatty acid compositions and NIR spectra. Comparison with Maghrebian and French virgin olive oils. Food Chem. 173, 122–132. 2015

Récompenses

  • Docteure en sciences. Mention : Très Honorable avec Félicitation des jurys Chimie analytique et chimiométrie (Université Aix- Marseille) 2013