Stéphanie Chambaron, psychologue, docteure en psychologie cognitive, est chargée de recherche (CR1, HDR) au Centre des sciences du goût et de l’alimentation (Dijon).
Ses travaux visent à comprendre l’impact de différents signaux sensoriels (odeurs, messages, ...) sur les prises de décision et les choix alimentaires chez les adultes et les enfants normo-pondéraux, en surpoids et obèses. 
Elle a adapté un paradigme d'amorçage olfactif permettant d'étudier l'influence d'odeurs non-attentivement perçues sur les choix alimentaires chez ces différentes populations.

Contact pro

stephanie.chambaron-ginhac@inra.fr

Contact perso

email@example.com

06 12 34 56 78

Vous devez être connecté-e pour avoir accès cette information.
ou

Publications

  • Collectif Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? A cross-sectional study of 6- to 11-year-olds International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 14:162 2018
  • Collectif Non-conscious effect of food odors on children's food choices varies by weight status. Frontiers in Nutrition, 4:16 2017
  • Collectif Explicit and implicit tasks for assessing hedonic-versus nutrition-based attitudes towards food in French children Appetite, 96, 580-587 2016

Récompenses

  • ANR Jeune Chercheur 2017

Passages médias

  • France 2 Les pouvoirs extraordinaires du corps humain