Chercheuse en philosophie esthétique, Caroline Champion est spécialiste des relations entre cuisine et arts contemporains, haute-couture et haute-cuisine, parfumerie, design et goût. Elle est notamment l'auteure de Hors d'œuvre, essai sur les relations entre arts et cuisine (Menu Fretin, 2010), où elle développe une réflexion originale sur la notion d'art culinaire. Elle vient de co-signer un ouvrage sur les liens entre goût et odorat, cuisine et parfumerie (Une Odyssée des arômes et des parfums, La Martinière, 2016), et prépare actuellement un ouvrage consacré à la frontière entre goût et dégoût, et aux enjeux symboliques de la fermentation, Eloge du pourri (à paraître en 2018)


En parallèle, parce qu'en matière de goût, la théorie n'est rien sans la pratique, Caroline Champion a travaillé en cuisine avec Alain Passard et en Recherche & Développement chez Fauchon, avant de développer une activité de conseil au sein de Convergences Culinaires. Elle collabore régulièrement avec des grands noms de la gastronomie française, comme Régis Marcon ou Pierre Hermé.

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Publications

  • Champion C., Le Guerrer A., Proust B. Une Odyssée des arômes et des parfums La Martinière 2016
  • Champion C. Hors d'œuvre, essai sur les relations entre arts et cuisine Menu Fretin 2010